Ngeteng ke Baluran

Kita naik dari stasiun Lempuyangan Jogja Kereta pukul 7:15, berharap sepi ga ada yang naek kalo hari biasa. Jam sudah menjukan pukul 7.00, masih sepi korsi depan gw juga sepi *bahagia, ga lama ke geeran abis itu satu bapak2 ngisi tempat duduknya, abis itu sepasangan bule duduk depan kita. Dengkul mereka beradu ama kita, wong spacenya sempit banget gilak! Bangku 2-3. sejam…..duajam….tigajam…..abis itu mulai resah pantat gerah, kebas! tapi masih lama dari nyampe, sumpaaaaah ga tau kenapa jam tuh laaaaamaaaa bgt pindah, tiap neliatin jam yaelaaaah cuma maju 2 meniiiit (berharap udah maju berjam2). MAAAAAAK GA TAHAN GW!!! gw jalan jalan bolak balik, pindah tempat, gangguin soko, senderan, kaki diangkat, kaki di selenjerin, balik kanan, balik kiri, segala macam gaya udah gw lakuin masiiih aja pegeeelnya ga kira kira. Ngintip jam lagi OH MY GOOOOOD masih lamaaaa nyampenya! kita harusnya nyampe Karang asem jam 20.59. pas di Surabaya banyak yang turun, kaki bisa di lempengin ke depan, killing time yang tinggal beberapa jam lagi sebelom nyampe kita nonton film, yacov bawa laptop soalnya, dari mulai nonton kappa kappa, abis itu Insidious kaya orang bego tereak kaget pass adegan nyeremin ampe diliatin orang hahaha, yang penting waktu jadi berasa cepeet.
DSC02813
Rumah Singgah Backpacker
Begitu nyampe Stasiun Karang Asem kita langsung meuju rumah singgah keliatan dari depan stasiun begitu kita keluar, jalan kaki aja. Sampe sana disambut dengan hangat oleh mas Rahmat (pemilik rumah singgah). Tapi kamar sudah full, akhirnya ada kawan dari jogja mau berbagi kamar ama gw *makasih loooh, klo soko gabung sama anak anak lainya. Jadi sisitemnya kita harus konfirm dulu soalnya modelnya ada kamarnya, cewe dan cowo di pisah. Nanya konsepnya ama mas Rahmat, rumah singgah itu beneran gratis buat ngebantu temen temen yang ga punya barengan biar bisa share cost ama yang pada disana juga, nambah temen juga, seru lah. Tapi malem itu agak sibuk mas Rahmatnya.Yaudah karena kita juga dah kelaperan abis itu nyari makan dulu deket situ, sampai malem kita ngobrol ngobrol sama kawan kawan baru, nanya itenerary mereka kali aja ada yg sama dan bisa ikut share cost. Tapi ternyata ga ada yang sama, gw ama soko mau ke baluran, ke Ijen kalo ada barengannya tapi ternyata mereka semua baru pada pulang dari ijen dan baluran *telaaaaat dateeeng kitah. Tapi gw ama soko kan anaknya selow ajah, disana ada pak Gatot yang ngerentalin motornya. Motornya dirental 75 ribu/ hari, kalo minta anterin sampe baluran harganya 200 ribu/org pp. Karena kita males naek motor jadinya kita memutuskan ngecer ke baluran, penasaran gampang kaga sih klo ngecer. Besok paginya gw dan soko nekad ngecer, jam 8 kereta dari karang asem menuju banyuwangi harga tiket 8000/ org. Dari banyuwangi kita jalan keluar ampe nemu jalan gede terus naek kaya semacam mobil omprengan gitu dianterin sampe depan baluran, niatnya mau nunggu bus yang ke Surabaya tapi lamaaa bener ga lewat lewat, naek omprengan 15000/org. SAmpe depan baluran masih adaaa lagi perjuangannya, sampe sana ga ada tukang ojek ataupun sewa motor soalnya hari biasa jadi sepiii bgt, tapi dibantuin sama penjaga sana dicariin sewa motor 100.000/motor udah sama bensinnya. Masuk ke Savana bayar 30.000/orang (mayan juga yak). Dari gerbang Baluran ke Savana Bekol itu katanya jaraknya +-12 km. Pikir gw dalem hati “ah deket lah 12 km doang mah” Emang bangkeee gw tuh keblaguan bgt anaknya 2 km aja dah ngeluuuuh, OMG deh jalanannya, batu batu gede, pasir, pantaaat pegel, tangan pegel nahan stang, jalan pelan pelan kesian tuh motor jeledak jeleduk mulu kena batu. Sampe sana seneng sih foto di Savana Bekol itu, tapi gersang bo!

SAMSUNG CSC

 

 DSC02857
Mau ke Pantai Bama udeh males kepanasan, yaaah namanya juga anak males malesan kita berdua. Pulangnya peer bgt, sempet agak tergelincir motornya, karena pasir. Nah abis sampe depan lamaaaa bgt nunggu bus Surabaya yang mau ke Banyuwangi. Coba nyetopin truk ga ada yg mau ngangkut kita (kesian bgt yak kita!). Akhirnya hampir sejaman lah ada bus, langsung ngacir kita naek. Ongkosnya 8000 sampe Terminal. Nah dari terminal ke Karang Asem lagi mau ngambil barang2 soalnya naek angkot warna kuning. Tuh angkot ngiter2 dulu ngaterin orang orang sampe tujuannya. Trus Abangnya nanya mau ke mana gw bilang mau ke karang asem mau ngambil barang abis itu mau balik lagi ke pelabuhan mau nyebrang ke Bali. Doi nawarin mau nganterin lagi, tapi kan gw ga enak takut kelamaan oalnya mau makan dulu, packing dulu, tapi doi ok, dia minta harga 80 rebu pp nganterin dr banyuwangi-karang asem, karang asem-pelabuhan, soko nawar 70 rebu, dikasih sih ama abangnya. Seteah makan beres2 dan kelar baru kita minta anterin ke pelabuhan. Ini klo diitung2 cost ngebludak bgt, soalnya ga ada plan. klo lo nanya kenapa gw harus balik lagi ke Karang Asem? ya karena males bawa tas gede gembol gembol. Namanya juga anak males malesan haha. Abis ini lanjut perjalanan ke Bali, itu bangke lagi kena calo!. Baca dipengalaman selanjutnya.
hikmahnya klo mau murah mendingan cari temen barengan, jangan ngecer2 ga ada plan kaya kita gini.
nih klo dirinciin buat ke baluran doang costnya perorang:
kereta api dari karang asem-banyuwangi : IDR 8.000
Angkot Omprengan                                        : IDR 15.000
Masuk Baluran                                                : IDR 30.000
Sewa Motor IDR 100 bagi 2 ama soko       : IDR 50.000
Ongkos bus ke Terminal Banyuwangi        : IDR   8.000
Angkot kuning pp ampe pelabuhan            : IDR 35.000
Total ampe pelabuhan                                   : IDR 146.000
Special Thanks buat mas Rahmat dari Rumah Singgah Banyuwangi. Semoga rejekinya makin banyak ya mas.


2 thoughts on “Ngeteng ke Baluran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s