Pengambilan barang kirimiman dari luar negri ke kantor pos

Gw beli barang dr ebay berupa kamera. Ini pertama kali gw melakukan pembelian barang dr luar, biasanya nitip temen hehe.  Gw beli bulan april tanggal 24 , n estimated nyampenya tgl 3-9 mei. Gw lacak tracking di ups tiap hari ga bosen2 hehehe maklum norak. Trus pas tgl 10 mei barang gw dah nyamoe di pos indonesia jakarta timur. Gw ganti ngetrack ke pos indonesia dengan no resi gw. Kok stuck di Jakarta Timur dan pada akhirnya statusnya DIPANGGIL BARANG KENA PAJAK. Gw nelpon2 kantor pos jakarta timur soalnya ga ada surat panggilan juga. Tapi ga bisa bisa ditelp gedek bgt gw. Gw tanya di official fb n twitter ga dijawab juga. Ampe akhirnya nemu call centernya 161. Gw tanya perihal berapa biaya pajaknya tapi ga bisa, harus dateng langsung ke kantor pos senin sampai jumat jam 8 sd 12.

Trus ini ceritanya pas hari h gw kekantor pos. Gw nyampe tepat jam8, tapi petugas loket 18 blom dateng, gw nunggu aje ampe ata temen gw poto aja masukin interet. Baru mau moto..eng ing eng dia dateng syukurlah. Majulah gw, eeeh ada cowo baru dateng langsung nyerob. Anjrit! Gedek bgt gw ama org yg ga tau etika. Tapi yasudahlah dah dari pada cape2 marah2 buang energi positip gw haha. Karena gw ga dapet surat panggilan jadi gw sebutin dah tuh kode tracking gw. gw disuruh isi data dulu, salah satunya isi no NPWP. bukan ga punya (hareee gini ga punya npwp) tapi ga bawa dan gw ga tau no NPWP gw. lama disitu gw akhirnya kata petugasnya yaudah ga papa ga usah diisi, jadinya pake NPWP kantor pos. biaya pajak yang gw harus bayarin 341.000.

rinciannya : gw beli barang $198

Pembebasan  : $50, jadi nilai barang gw $148,99 (dirupiahin 1.448.630) kurs 9723 (dr bea cukai yg nentuiin)

Bea masuk Rp. 73.000 (BM:5%)

PPN 10% Rp. 153.000

PPnBM 0 % (ga kena gw, PPNBM itu pajak penjualan atas barang mewah)

PPh Pasal 22 = 7,50% Rp. 115.000

Total semua Rp. 341.000 deh

Sekian.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s